La Semaine du goût au CDI

Une sélection (non exhaustive) des ouvrages disponibles au CDI sur les thèmes de la santé et de l'alimentation. Vous pouvez venir les emprunter au CDI. Les livres resteront sur le présentoir durant toute la durée de la Semaine du Goût.

Des documentaires:

  • C'est bon, c'est beau !
Résumé : Ce documentaire nous entraîne dans la grande maison du goût, à la découverte des mécanismes de la faim, du pouvoir des images et de l'imagination, des rituels autour de la nourriture.

Auteurs : Stassart, Gilles
Editeurs : Autrement
Date parution : 2002
Collation : 63p.

Pour trouver le document: : Cote 613.2 STA



  • Des molécules plein l'assiette
Résumé : Faire de la science en cuisinant! Avant tu mangeais des molécules sans le savoir, maintenant tu vas aussi connaître leur réaction à chaud, à froid... grâce à des expériences. La cuisine n'aura plus aucun secret pour toi! Epate tes amis avec une chantilly au chocolat, un soufflé bien gonflé...

Auteurs : Matricon, Jean
Editeurs : Milan
Collection : Graine de savant
Date parution : 2009
Collation : 61 p. : ill   
Pour trouver le document: : Cote 641.5 MAT


  • L'obésité
Résumé : Enjeu de santé pour toutes les sociétés, l'obésité voit sa fréquence augmenter. Malgré les progrès des chercheurs, les médecins sont incapables de trouver le régime qui fait maigrir durablement. Quels sont les complications liées à l'obésité? Comment l'éviter? Comment y remédier?

Auteurs : Rigaud, Daniel
Editeurs : Milan
Collection : LES ESSENTIELS MILAN
Date parution : 2007
Collation : 63 p.   
Pour trouver le document: : Cote 616.39 RIG 


  • La cuisine des ados!
Résumé : Conçu pour les ados, ce livre propose:1. Mille idées et astuces pour découvrir le plaisir de cuisiner, d'improviser et de réussir n'importe quel plat; 2. Des conseils pour manger sain et équilibré; 3. Des pages de recettes très précises réunies à la fin de chaque chapitre; 4. des infos multiples et variées: qu’ est-ce que vous mangez? comment? pourquoi?

Auteurs : Warlop, Juliette
Editeurs : De la Martinière jeunesse
Date parution : 04/2003
Collation : 143 p. 
Pour trouver le document: Cote 641.5 WAR 


  • La santé vient en mangeant : le guide alimentaire pour tous
Résumé : Dans le cadre du Programme national nutrition-santé, des conseils et astuces pour améliorer les comportements alimentaires.

Editeurs : Comité français d'éducation pour la santé
Date parution : 2002
Collation : 127 p. 
Pour trouver le document: Cote 613.2 SAN 


  • Les métiers de l'alimentation
Résumé : Dossier réalisé en 2007 présentant l'emploi, les métiers et les formations dans le secteur de l'alimentation (artisan et grande distribution). Fiches métiers (boucher, boulanger, charcutier- traiteur, chocolatier, confiseur, crémier fromager, glacier-sorbetier, pâtissier, poissonnier). Fiches formation du CAP au BTS.
Descripteurs : enseignement professionnel / métier : commerce et vente

Editeurs : ONISEP
Collection : Voie PRO
Date parution : 12/2007
Collation : 30 p.
Pour trouver le document: Cote KO-Commerce 


  • LES MOTS D'ORIGINE GOURMANDE
Résumé : Vocabulaire de l'alimentation dans les expressions d'aujourd'hui

Auteurs : GUILLEMARD, Colette
Editeurs : Belin
Collection : LE FRANCAIS RETROUVE
Date parution : 1986
Collation : 270P. 
Pour trouver le document: Cote 840.3 GUI


  • Les toques vertes
Résumé : De l'entrée au dessert, 50 recettes faciles originales et naturelles avec des conseils au fil des saisons, pour cuisiner selon les principes de l'écologie. Apprendre à cuisiner pour bien manger!

Auteurs : Ruffat-Westling, Natahlie
Editeurs : Milan
Date parution : 2008
Collation : 128 p.
Pour trouver le document: Cote 641.5 RUF 



Des fictions: 

  • Paroles de gourmandise
Résumé : Eloge en poésie de la gourmandise et de la cuisine

Auteurs : ROUANET, Marie
Editeurs : Albin Michel
Collection : PAROLES
Date parution : 2000
Pour trouver le document: Cote P ROU


  • Pouvoir se taire, et encore
Résumé : Dina a arrêté de manger, de parler. Elle voudrait s'effacer, disparaître. Quel est le déclic qui l'a fait basculer dans l'anorexie?  Hospitalisée, nourrie de force, il lui faudra trouver en elle-même les moyens de s'accepter.

Auteurs : Vermot, Marie-Sophie
Editeurs : Thierry Magnier
Date parution : 2002
Collation : 93p.
Pour trouver le document: Cote R VER p


  • La vie en gros
Résumé : Difficile de maigrir quand on adore manger et que l'on rêve d'ouvrir, plus tard un restaurant. Pourtant, pour Benjamin, quinze ans, le diagnostic de l'infirmière est clair : "obésité de catégorie 2". Des mots bien sérieux pour décrire ce qui, jusque-là, semblait simplement le signe extérieur d'une certaine joie de vivre. Sport, boums, cabines d'essayage... Rien n'est simple quand on redoute le regard des autres. Et si en plus l'amour s'en mêle...

Auteurs : Ollivier, Mikaël
Editeurs : Thierry Magnier
Date parution : 2001
Divers : Div. Doc : CDI
Collation : 157 p.


Pour trouver le document: Cote R OLL v

  • Le gâteau au chocolat de 11 heures du soir
Résumé : Voici l'histoire qui s'est passée cet été. Elle concerne Lizzie, Astre et moi. Dodo, Mamie Berceau, Bas-Bob et La-Femme-d'Affaires, le Nabot-au-Tuba et le Bel étranger (et aussi Jono Watkins et mes pieds). Celle qui la raconte, c'est moi. Emma Peek (M pour les intimes). Cet été a changé notre vie à jamais. Un journal de bord (totalement) déjanté, drôle (passionnément), avec en prime des recettes (de cuisine) délicieusement facile

Auteurs : PITCHER, Caroline
Editeurs : Hachette jeunesse
Collection : LIVRE DE POCHE
Date parution : 2004
Collation : 250 p.
Pour trouver le document: Cote R PIT







Aucun commentaire: